Как вернуть белизну своим зубам?

Даже красивые, ослепительно белые зубы с течением времени желтеют и покрываются налетом. Потере белизны способствует множество факторов. Из основных внешних причин можно выделить нерегулярный уход за зубами и ежедневный прием пищи, в том числе продуктов, обладающих сильными красящими свойствами. Особенно сильно влияет и оставляет желтый налет на зубах табак. Потемнение зубов может происходить также из-за внутренних стоматологических болезней, влияющих на изменение цвета эмали. Белизна зубов может быть достигнута несколькими способами.

Отбеливание зубов пастами

Современная медицина сегодня довольно просто может решить эту проблему. Отбеливание зубов происходит путем очистки зубной эмали специальными пастами, методом использования специальных гелевых капп и профессиональным способом.

Пасты для отбеливания по характеру воздействия на зубную эмаль делятся на механические и химические. При механическом воздействии в состав пасты добавляются абразивные вещества, чем крупнее фракции абразива, тем больше получаемый эффект. Единственный недостаток механической пасты – возможность повреждения эмали, поэтому пасты с мягким абразивом предпочтительнее. При химическом воздействии в пасту добавляются химически активные вещества, способные расщеплять красящий пигмент. Наличие ферментов папаина или пирофосфата способствует достижению быстрого эффекта, а вот перекись водорода может вызвать повышенную чувствительность зубов. В любом случае применение паст должно быть регулярным и долговременным.

Пластиковые каппы

Отбеливание зубов методом применения пластиковых капп довольно популярно в стоматологии. Пластиковые каппы с гелем одеваются на зубы на определенное время для достижения нужного эффекта. Единственный минус этого способа – возможность попадания отбеливающих гелей на слизистую ротовой полости из-за возможного неплотного прилегания каппы к зубу, поэтому без консультации врача его применение нежелательно.

Отбеливание в стоматологии

Но самое эффективное отбеливание зубов производится профессиональным оборудованием в стоматологической клинике – ультразвуковое, лазерное и другие эффективные способы, которые предоставляет стоматология. Возвращение естественной белизны происходит в несколько этапов. Сперва ультразвуком врач удаляет зубной налет и отложения, затем с помощью лазера производится осветление каждого зуба. Могут использоваться отбеливающие высококонцентрированные гели с катализатором для ускорения процесса отбеливания. В качестве катализаторов используют ультрафиолетовое, лазерное излучение и активные химические вещества.


И все же ежедневная чистка зубов способна сохранить красивые зубы. А чистка содой не чаще 1 раза в неделю, полоскание соком и натирание цедрой лимона либо натирание зубов активированным углем помогут сохранить и вернуть ослепительную белизну зубов.


Ваш комментарий: